RSS Feed

Риски при экстракорпоральном оплодотворении

19/03/2012 by a b

Риски при экстракорпоральном оплодотворенииПроблема женского бесплодия всё более и более растёт, тревожа огромное количество людей. Этому способствует множество факторов: ухудшение экологии, увеличение возраста первородящих на фоне эмансипации, рост вредных привычек и стрессогенных ситуаций.

При этом желающие завести ребёночка готовы на всё, что угодно, если они не способны на самостоятельное зачатие. К счастью, сегодня появилась панацея от этого недуга – экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО. Но ничто не абсолютно, поэтому от ЭКО при множестве попыток может не оказать никакого эффекта или привести к некоторым осложнениям.

Если описывать процесс ЭКО коротко, то он выглядит следующим образом: женщина принимает искусственные гормональные препараты, стимулирующие образование яйцеклеток в яичниках. После инвазивным способом зрелые яйцеклетки в фолликулах “добывают” из яичника, затем оплодотворяют. Доктора в течение нескольких дней наблюдают за развитием эмбрионов, если они жизнеспособны и делятся, определяют генетический материал бластулы (так называется эмбрион до того, как он становится восьмиклеточным). Когда с генетической точки зрения всё в порядке, эмбрионы имплантируются в эндометрий матки. По современным законам в матку имплантируется не более трёх эмбрионов одновременно. Далее доктора следят за развитием эмбрионов уже внутриматочно. Это особенно важно в течение первых нескольких недель.

Итак, на каждом из этапов ЭКО могут возникнуть определённые осложнения или нарушения.

Поскольку для одновременного созревания большого количества яйцеклеток (а в норме в течение одного менструального цикла у женщины созревает только одна яйцеклетка) используют большие дозы гормонов, у женщины могут начаться гормональные сбои с различными проявлениями: это тошнота, рвота, боли в эпигастральной области (под грудиной между рёберными дугами), нервозность, повышение массы тела за счёт жировой ткани и так далее.

Другим осложнением может быть синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Это комплекс патологических изменений в организме, имеющих следующие проявления: увеличение размеров яичников, разрывы кист при их наличии, появление патологических выпотов в малом тазу, брюшной и – реже – грудной полости, тромбозы кровеносных сосудов. В наиболее тяжёлых случаев может развиваться недостаточность внутренних органов: дыхательной системы, печёночная, почечная недостаточности – со всеми вытекающими последствиями и осложнениями.

Существуют определённые факторы, предраспологающие к СГЯ: поликистоз яичников, возраст меньше 35 лет, астеническое телосложение (высокий рост, худощавая фигура), большое количество созревших яйцеклеток – более 30 одновременно.

При увеличении размеров яичников происходит размягчение их фиксирующего аппарата – связок. Могут происходить перекруты маточных труб с пережатием сосудов. Это чревато некротизированием маточных труб и яичников, что имеет крайне неприятные последствия – боли, интоксикация организма, в последующем – бесплодие и гормональные нарушения. Лечение данной проблемы исключительно хирургическое: при выявлении на ранних сроках – возвращение яичника в физиологичное положение, при появлении необратимых последствий производят удаление некротизированныхтканей – маточной трубы и яичника. К счастью, такая патология встречается довольно редко.

При пункции яичника для взятия зрелых фолликулов может происходить повреждение сосудов с внутренним кровотечением, инфицирование, травматицация близлещащих органов таза: мочевого пузыря или кишечника. Поэтому данную манипуляцию должен проводить опытный доктор.

При имплантации эмбрионов в стенку матки может возникнуть кровотечение в течение первых 12 недель – это является признаком начавшегося выкидыша.

Если приживаются все три имплантированных эмбриона, то это чревато многоплодием. При выборе женщиной редукции (удаления) одного или двух эмбрионов, может возникнуть патология с третьим – последним эмбрионом. Как то: выкидыш или замершая беременность.

При многоплодии – твоине или троине – существуют определённые значительные риски: преждевременные роды, синдром внутриутробного недоразвития плодов, неправильные положения плодов в полости матки в результате которыхродоразрешение проводится операцией кесарева сечения. При беременности тремя плодами единственно возможным способом родоразрешения является кесарское сечение, после которого остаются рубцы на брюшной стенке и – что более важно – на матке. Рубец на матке после операции может быть несостоятельным: при этом возможно расхождение швов с развитием кровотечения, нагноение швов при плохом соблюдении стерильности во время операции. Могут также возникать проблемы с последующими беременностями, если таковые планируются.

И последним нарушением, возникающим в 2-3% случаев при ЭКО может быть внематочная беременность: на фоне гормональных вмешательств в организм женщины изменяется направление перистальтических волн в маточных трубах: не от яичников к матке, как положено, а наоборот. На этом фоне имплантированные эмбрионы перемещаются из полости матки в маточные трубы.

Тем не менее все осложнения редки, и долгожданная беременность стоит всех рисков!


No Comments »

No comments yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *